03.11.2004 Берлинский Вестник 09/10 2004
www.berlin-ru.net..

15 лет без Берлинской стены

Предисловие
Ингеборг Юнге-Рейер (Ingeborg Junge-Reyer), сенатор городского развития.

Вряд ли еще один крупный город в Европе изменил и обновил свой облик за столь короткое время, как Берлин. Город был преисполнен решимости восстановить свое единство после десятилетий раздела, вновь осознать и почувствовать себя как один город.

Городское развитие в воссоединенном Берлине прежде всего означало восстановление единой инфраструктуры, строительство улиц и мостов, стыковку метро и городской электрички.

Градостроители приступили к работе, развивая старую планировку города, восстанавливая градостроительный контекст и оптические оси. Одновременно надо было отремонтировать город. Санация кварталов в историческом центре города и крупных жилых комплексов потребовала чрезвычайных усилий, но Берлин справился с этой задачей.

После решения Германского бундестага о перебазировании столицы в Берлин возникла необходимость в разработке плана развития города, отвечающего потребностям и нуждам парламента и правительства и одновременно интегрировавшего их в процессы изменения города.

Почти необозримое число новых, самых разнообразных зданий – сооружения в квартале правительства и парламента, на площадях Потсдамерплатц и Лейпцигерплатц, ряд уникальных проектов, в том числе Еврейский музей и новый Главный вокзал недалеко от Германского бундестага – превратило Берлин в витрину международной архитектуры.

На сегодня Берлин вновь является единым городом, олицетворяемым современным куполом на старом здании Рейхстага.

 


Бранденбургские ворота после падения Берлинской стены в 1989 г.

 

15 лет без Берлинской стены.

9 ноября 2004 г. состоится 15-ая годовщина исторического события, которое решающим образом изменило историю и предоставило Берлину шанс нового начала – падение Берлинской стены.

Берлин – столица и резиденция парламента и правительства объединенной Германии. За прошедшие годы Берлин и окружающая его территория объединились в столичный регион Берлин/Бранденбург. Перебазирование Федерального правительства и парламента вызвало гигантскую строительную деятельность, которая продолжается и по сей день. С 1990 по 2003 гг. инвестиции в строительство составили в Берлине около 175,4 млрд. евро. Возникли новые жилые и деловые комплексы, изменился социальный профиль кварталов, состоялась санация многочисленных сооружений и комплексная модернизация технической инфраструктуры. Современный Берлин с кварталом правительства и парламента и площадью Потсдамерплатц (Potsdamer Platz) привлекает многочисленных туристов. В 2003 г. германскую столицу посетило около пяти миллионов отечественных и зарубежных гостей.

 


Бранденбургские ворота и площадь Паризерплатц в 1976 г.

 

Память о Берлинской стене.

За исключением небольшого ряда находящихся под государственной охраной участков на улице Нидеркирхнер-штрассе (Niederkirchnerstraße) на ареале «Топографии террора» (Topographie des Terrors) или на улице Мюлен-штрассе (Mühlenstraße), Берлинская стена, которая состояла из 45 тыс. бетонных элементов почти четырехметровой высоты, была быстро снесена после воссоединения Германии. В результате градостроительного развития Берлина после 1990 г. следы этого сооружения на сегодня почти полностью исчезли. О 28 годах раздела Берлина и жертвах Берлинской стены напоминает ряд мемориалов, в том числе мемориал «Берлинская стена» (Gedenkstätte «Berliner Mauer») на улице Бернауэр-штрассе (Bernauer Straße), который включает ряд элементов пограничных заграждений. В центре города о том, где проходила Берлинская стена, свидетельствуют двойная линия из булыжников, протяженность которой составляет восемь километров, и соответствующие указатели.


Klicken für ein grosses Bild
Бывший пограничный контрольно-пропускной пункт Чекпойнт Чарли на улице Фридрихштрассе.

К концу 2005 г. на полосе Берлинской стены, общая протяженность которой вокруг Западного Берлина составляла 160 километров, будет построен «Маршрут вдоль Берлинской стены» (Berliner Mauerweg) для велосипедистов и пешеходов. В августе 2004 г. состоялось открытие первого крупного участка этого маршрута в центральной части города между бывшими приграничными районами Веддинг (Wedding) и Панков (Pankow). На улице Фридрихштрассе (Friedrichstraße), рядом с бывшим пограничным контрольно-пропускным пунктом Чекпойнт Чарли (Checkpoint Charlie), до конца 2004 г. будут экспонироваться 120 элементов Берлинской стены.


Klicken für ein grosses Bild
Высотные здания на площади Потсдамерплатц – новый центр Берлина

Вдоль Берлинской стены.

Крупномасштабные разрушения во время Второй мировой войны, восстановление разделенного Берлина в соответствии с разными градостроительными планами наложили на город глубокий отпечаток. Берлинская стена находилась на границах оккупационных секторов, которые, как правило, проходили по улицам города. В результате ряд районов города, которые в прошлом были центральными, несколько десятилетий находились в тени Берлинской стены и превратились, таким образом, в периферийные. Площади Паризерплатц (Pariser Platz), Потсдамерплатц и Лейпцигерплатц (Leipziger Platz), расположенные по обе стороны Стены, превратились в пустыри. После 1989 г. перед Берлином встала уникальная задача – возродить эти центральные части города. Бранденбургские ворота, почти 40 лет обнесенные Стеной и недоступные, превратились из символа разделенного города в символ объединенного Берлина. Гостиница «Adlon», Академия искусств (Akademie der Künste) и Французское посольство уже вернулись на свои первоначальные места на Паризерплатц, где современная архитектура прекрасно сочетается с традиционными стилями зодчества. В 2008 г. реконструкция площади Паризерплатц закончится строительством нового посольства Соединенных Штатов Америки.

Начало градостроительного обновления Берлина образовал в 1991 г. архитектурный конкурс на застройку площадей Потсдамерплатц и Паризерплатц, в котором участвовали известные архитекторы со всего мира. Одни лишь концерны Sony и DaimlerChrysler инвестировали в этот современный городской ансамбль 2,8 млрд. евро. Высотные здания на Потсдамерплатц олицетворяют собой новый центр Берлина.

За последние годы улица Фридрихштрассе превратилась в популярный шоппинг-молл. В 1996 г. здесь открылся парижский универмаг «Galeries Lafayette». В результате коренной строительной реконструкции Фридрихштрассе, проведенной с начала девяностых годов, одноименный вокзал, в прошлом самый важный пограничный переход для пассажиров с Запада на Восток, вновь превратился в транспортный узел. Так называемый «Дворец слёз» (Tränenpalast), построенный немного севернее вокзала для проверки выезжающих, на сегодня используется для культурных мероприятий. О глубоких изменениях в Берлине также свидетельствует бывший пограничный контрольно-пропускной пункт Чекпойнт Чарли на Фридрихштрассе. Здесь возникли новые офисные, жилые и деловые здания, воспроизводящие историческую планировку. Для туристов перед Музеем Берлинской стены (Mauermuseum) была сооружена копия караульного помещения. Прямо по соседству, на улице Кох-штрассе (Kochstraße), издательство Акселя Шпрингера (Axel Springer Verlag), открывшее в этом году новую штаб-квартиру и шоппинг-молл, предполагает возродить традиционный берлинский газетный квартал. Штаб-квартира издательства находится здесь с 1966 г.


Klicken für ein grosses Bild Реконструиро-
ванный Энгельбеккен в Луизенштадте.

В берлинском районе Луизен-штадт (Luisenstadt), который до 1989 г. разделяла Берлинская стена, находились крупные пустыри. На градостроителей здесь была возложена важнейшая задача – воссоединить районы Митте (Mitte) и Крёйцберг (Kreuzberg). В этих целях состоялась реконструкция целого ряда улиц и площадей. Для сегодняшнего Луизен-штадт характерна неоднородная застройка – модернизированные старые дома образуют единый ансамбль с санированными крупнопанельными зданиями и новыми сооружениями, например, открытым в 1998 г. Форумом имени Генриха Гейне (Heinrich-Heine-Forum). Построенный в 1850 г. Луизенштедтишер-канал (Luisenstädtischer Kanal), соединяющий реку Шпрее и Ландвер-канал (Landwehrkanal), был преобразован в городской парк.



Шпрее-боген с кварталом парламента и правительства и Главным вокзалом – Лертским вокзалом.

 

Вдоль реки Шпрее.
Значительная часть границы между Западным и Восточным Берлином проходила по реке Шпрее. После воссоединения города и свертывания промышленности на береговых ареалах Берлин вновь открыл для себя свою реку и ее берега – на Шпрее возникли новые кварталы, на пример, на Моабитер-вердер (Moabiter Werder) в районе Тиргартен (Tiergarten). Новые дорожки, разбитые на берегах, приглашают на прогулку. На Шпрее-богене (Spreebogen) с 2001 г. находится новый политический центр Берлина, включающий Парк канцлера (Kanzlerpark), Ведомство Федерального канцлера, ансамбли Пауль-Лёбе-хаус (Paul-Löbe-Haus) с офисами депутатов Германского бундестага и Мария-Элизабет-Людерс-хаус (Marie-Elisabeth-Lüders-Haus) с библиотекой парламента. В расположенном рядом здании Рейхстага с сентября 1999 г. работает Германский бундестаг. Видный издалека стеклянный купол британского архитектора Нормана Фостера (Norman Foster) является символом нового Берлина. Немного севернее квартала парламента и правительства строится новый Главный вокзал – Лертский вокзал (Hauptbahnhof – Lehrter Bahnhof). Вокруг вокзала, который в 2006 г. превратится в важнейший, состоящий из нескольких ярусов транспортный узел, по проектам архитекторов Освальда Маттиаса Унгерса (Oswald Matthias Ungers) и Макса Дудлера (Max Dudler) возникнет современный городской квартал. С 2006 г. линия метро № 55 будет соединять новый вокзал с Бранденбургскими воротами и Рейхстагом.

Глубокие изменения также характерны для ареала на берегу Шпрее между мостом Янновиц-брюкке (Jannowitzbrücke) и полуостровом Штралау (Stralau). Охраняемые государством промышленные сооружения и пакгаузы контрастно сочетаются с современными зданиями. По обе стороны реки Шпрее возникает медиа- и сервисный комплекс «media spree». На сегодня уже готовы Энергетический форум (Energieforum) и некоторые части портового комплекса «spreeport». По соседству с Восточным вокзалом (Ostbahnhof) компания Anschutz Entertainment Group к 2007 г. построит за 165 млн. евро новый многоцелевой комплекс. Он будет образовывать центр нового квартала с ресторанами, магазинами, жилыми и деловыми зданиями. Популярной достопримечательностью на берегу Шпрее является галерея «East-Side-Gallery».


Klicken für ein grosses Bild East-Side-Gallery у Восточного вокзала

В 1990 г. 118 международных художников из 21 страны расписали участок Берлинской стены протяженностью в 1,3 километра. С 1995 г. реконструированный мост Обербаум-брюкке (Oberbaumbrücke) опять соединяет районы Фридрихсхайн (Friedrichshain) и Крёйцберг. На сегодня линия метро № 1 опять ходит до вокзала Варшауэр-штрассе (Warschauer Straße). Дальше на восток строится Вассерштадт (Wasserstadt) на Руммельсбургской бухте (Rummelsburger Bucht) – городской ландшафт на берегу Шпрее, который объединяет современные промышленные зоны с новыми, привлекательными жилыми комплексами недалеко от центральной части города.


Бранденбургские ворота и площадь Паризерплатц сегодня.

Падение Берлинской стены поставило перед Берлином градостроительный вызов. В целом ряде районов уже ощущается новое качество города. Новые транспортные магистрали, жилые комплексы, общественные парки закрывают пустыри, которые оставила после себя Берлинская стена. За последние 15 лет Берлин изменился со скоростью, захватывающей дух. Однако реконструкция города далеко еще не закончена. В течение следующих лет возникнут современные городские кварталы в центральной части Берлина, например, на площади Александр-плац (Alexanderplatz), на Шпиттель-маркте (Spittelmarkt), в Фридрихсвердере (Friedrichswerder), а также в центре западной части города (City-West).

 


Klicken für ein grosses Bild Награждение «Берлинских мастеров-поваров 2004 г.» (слева направо): проф. Dr. Дитер Гросклаус (Prof. Dr. Dieter Großklaus), председатель жюри, Джезумино Пиредду, Мариан Радке, Дирк Гюттес, Томас Каммайер, Карстен Розенер, Хендрик Канис, проф. Dr. Фридрих-Леопольд фон Штехов (Prof. Dr. Friedrich-Leopold von Stechow), исполнительный директор компании Berlin Partner GmbH | Hauptstadt-Marketing.

 

Берлинские мастера-повара 2004 г.

Томас Каммайер (Thomas Kammeier) – «Берлинский мастер-повар 2004 г.»,
ресторан Hugos в гостинице InterContinental Berlin, Budapester Straße 2, 10787 Berlin.
Дирк Гюттес (Dirk Güttes) – «Бранденбургский мастер-повар 2004 г.»,
ресторан Juliette, Jägerstraße 39, 14467 Potsdam.
Карстен Розенер (Carsten Rosener) – «Лучший начинающий повар 2004 г.»,
ресторан Epoque, Knesebeckstraße 76, 10623 Berlin.
Мариан Радке (Marian Radke) – «Берлинский патиссье 2004 г.»,
ресторан First Floor в гостинице Palace, Budapester Straße 45, 10787 Berlin.
Хендрик Канис (Hendrik Canis) – «Берлинский сомелье 2004 г.»,
ресторан VAU, Jägerstraße 54-55, 10117 Berlin.
Джезумино Пиредду (Gesumino Pireddu) – «Берлинский мэтр 2004 г.»,
ресторан Vitrum в гостинице The Ritz Carlton Berlin, Potsdamer Platz 3, 10785 Berlin.

С 1997 г. компания «Партнёры Берлина, общество с ограниченной ответственностью по маркетингу столицы» («Berlin Partner GmbH | Hauptstadt-Marketing») каждый год награждает лучших поваров региона Берлин-Бранденбург почетным званием «Берлинский мастер-повар» („Berliner Meisterkoch“), чтобы привлечь внимание общественности к уникальной ресторанной культуре столичного региона.
С 2003 г. наряду с почетными званиями «Берлинский мастер-повар» и «Лучший начинающий повар года» („Aufsteiger des Jahres“) дополнительно присваиваются звания «Бранденбургский мастер-повар» („Brandenburger Meisterkoch“), «Берлинский патиссье» („Berliner Patissier“), «Берлинский сомелье» („Berliner Sommelier“) и «Берлинский мэтр» („Berliner Maître“). Авторитетное жюри, состоящее из журналистов и представителей ресторанно-гостиничного бизнеса, определит шесть лауреатов. В настоящем году насчитывалось 32 соискателя.
В рамках выборов «Берлинских мастеров-поваров», наряду с качеством кулинарного искусства, учитываются оригинальность блюд, их презентация и сервис.
Награждение всех шести лауреатов состоится 31 октября 2004 г. на торжественном ужине в бальном зале гостиницы InterContinental Berlin. Ожидается около 300 гостей – участников компании «Партнёры Берлина», а также представителей политических и деловых кругов. Каждый повар приготовит для этого ужина по одному блюду. В настоящем году столовый сервиз будет предоставлен Королевской фарфоровой мануфактурой (Königliche Porzellan-Manufaktur (KPM)). Ежегодное чествование берлинских мастеров-поваров проводится при содействии гостиницы InterContinental Berlin, многочисленных других спонсоров.

 

© www.berlin-partner.de | www.berlin-ru.net
DruckenFenster schliessen