mail: info@berlin-ru.net

Экскурсии по Берлину
Подробнее .............>>>

Инна Левинсон: мне нравится время, в котором я живу!

Чем живет поколение, родившееся в СССР, но выросшее в Германии? На каком языке говорят с миром люди, которые начинали жить по-русски, а в 90-е стали жителями ФРГ? Художница Инна Левинсон, участница I Московской международной биеннале молодого искусства, родилась на Украине, в 10 лет переехала в Кельн и сейчас заканчивает Университет искусств в Берлине. Какими глазами художница смотрит на современный мир, который стирает границы и живет, обгоняя время?

Инна Левинсон / Inna Levison
Инна Левинсон © 007-berlin

Ильдар Назыров, 007-berlin:
Раньше твое искусство смущало неподготовленного зрителя. Теперь юношеская бескомпромиссность сменяется более серьёзными идеями и появляется свой стиль. Ты создаешь работы из пластилина, используя композиции классиков, а герои и действие приходят из окружающего тебя мира. Ты рассказываешь о том, что есть сегодня, одним даешь силу и власть, других наказываешь и уничтожаешь. ....
Художник играет в обществе очень важую роль: он ярко показывает мир, предлагает варианты новых отношений в обществе и мироустройстве.
Как ты относишься к миру, в котором ты живёшь?

Инна Левинсон:
Очень хорошо к нему отношусь. Первое, я его сама себе создаю, и делаю его таким, как мне нравится, второе - мне нравится именно наше время (не прошлое и не будущее). В наше время возможно всё! И с технической точки зрения, и в самовыражении. Например, мода: если раньше был один определённый стиль, то сейчас одновременно существует разные стили, которые быстро меняются, можно себе позволить попробовать разные вещи. Глобализация мне тоже нравится, вышел из дому - и перед тобой весь мир, можешь суши поесть, можешь к итальянцам пойти. Меня в Берлине окружают очень разные люди, много разных культур. Во времена моей бабушки этого не было, всё было недоступным, экзотическим и далёким. А теперь вот оно, попал в сайенс-фикшн моей бабушки. Что-то теряется, конечно, всё летит, не успеваешь проникнуться, всё становится поверхностным.

007-berlin:
Хочешь поменять мир, сделать его справедливым, где нет бедных и богатых, где сильное государство не эксплуатирует слабое в экономическом плане государство?

Эту жизнь мы проживём так, а в другой – поменяемся местами. Жизнь всегда красива. Когда я была маленькая и жила на Украине, в сравнении это была бедная жизнь, но я этого не знала и была очень счастлива, как сейчас! Я ничего не хочу изменить. Если так было всегда, так это и будет дальше.

007-berlin:
Ты хотела быть революционером, когда была маленькой?

Нет, не хотела, хотела быть принцессой ))).

007-berlin:
А как ты относишься к насилию?

Плохо. Но если под этим подразумевать власть, то я хочу власть, а кто её не хочет?!

007-berlin:
Как ты относишься к сексу?

Хорошо, нормально.

Инна Левинсон, Бог и анасы, 34 х 38 см, пластилин под стеклом © Inna Levinson

007-berlin:
Как ты относишься к еде?

Я обожаю вкусно есть, очень люблю сладкое, шоколад. Наверное, потому, что я занимаюсь умственным трудом ))). Художник должен себя окружать красивыми вещами и есть всё что хочет. Готовить не люблю, хотя умею готовить, вязать, вышивать, мыть полы и всё, что полагалось делать женщине, как меня учили.

007-berlin:
Как к тебе приходят сюжеты?

Идеи берутся из ниоткуда – или из нас самих. Может, это в тебе заложено, а потом в правильный момент проявляется. Я «вынимаю» историю из картин, в основном – средневековых, времен барокко и ренессанса, с типичными христианскими сюжетами. Но люди на картине – уже моя история. На первый взгляд кажется, что эти картины мы уже знаем - композиция такая же, цветовая гамма. А в узнавании и состоит юмор. Затем понимаешь: это из другого материала, из пластилина, и есть в этом что-то забавное и наивное. Я додумываю историю до конца или переделываю. Например, есть знаменитая картина Милле «Офелия», где мертвая женщина плывет по реке, а у меня вдруг появляются мальчики, которые ее нашли, и моя картина называется «Находка». И все сразу меняется. Я иронизирую современное искусство. Лучшие вещи получаются, когда не придумываешь специально, а просто делаешь. Как дети, которые просто делают из потребности делать. Когда ты перенимаешь и обрабатываешь вещи из истории искусства, совмещаешь со своими идеями - это очень правильно. Таким и должно быть искусство – легким, с юмором, без напряжения.

007-berlin:
Когда ты работаешь, думаешь о зрителе и о том, как он воспримет твои картины?

Я ведь тоже зритель и тоже думаю, откуда этот злой юмор и монстры, которые мучают людей на моих картинах. А ведь в Средние века, когда простые люди не умели читать и писать, это были сюжеты-поучения, изображения наводили ужас и люди верили, что с грешниками это действительно случится. Но наш глаз уже ко всему привык, нас не напугать. Поэтому и люди из пластилина, а не нарисованы. Мне нравится, что они деформированы, как в комиксах, и еще расплющиваются, ведь я прижимаю их стеклом. Анатомически неправильные, кривые и смешные, даже чертики кривые-косые и очень пестрые. Поэтому и мука превращается в черный юмор.

007-berlin:
Есть ли границы в искусстве, которые ты не будешь переступать в своей иронии?

В живописи можно изображать все. Но есть, к примеру, перфомансы, которые оскорбляют личные чувства или играют с болью людей. Такого я бы не делала. И конечно, нельзя приносить ущерб окружению. А чем хороша живопись – это отсутствием рамок. Можно создавать свои миры, как, например, в моих работах, которые я понимаю не как живопись, а смоделированные картины, вставленные в оконную раму, что даёт зрителю чувство дистанции. Мы смотрим на них через окна и не можем повлиять на происходящее. Точно также люди смотрят на войну по телевизору.

007-berlin:
Кем ты хотела стать в детстве? И как ты пришла к тому, чтобы стать художником?

Я всегда знала, что я художник. А принцессой я быть не хотела, мне казалось это скучным, я была ею и так: одна девочка в семье. Меня много водили по музеям, где было в основном классическое искусство – портреты, ландшафты. Как все дети, я делала что-то творческое, и была уверена, что это – сразу шедевр. Когда мы приехали в Германию, я пошла в кружок, где преподавал русский художник. Он учил в классической традиции: ставил композицию, заставлял рисовать шары, ткани, сосуды. Немцы так не учат, здесь считается, что художник не должен ничего уметь. Но как ты можешь что-то нарисовать, если не умеешь рисовать? У тебя натренирован глаз, набита рука, ты видишь цвет. Когда ты делаешь абстракцию, а до этого рисовал с натуры, это видно, потому что техника уже выработана и рука поставлена. Хотя классическая школа не учит людей думать. Лучше всего было бы совместить советское и европейское образование.

007-berlin:
Ты используешь тренд?

Чтобы быть успешным, нельзя делать то, что делают остальные. Нужно делать что-то другое, а если похожее на других, оно должно быть качественно лучше, чем у остальных. Искусство не считается хорошим, если оно просто модно. Это проходит, а лучшее остается на века. Каждому, кто творит, хочется войти в историю.

007-berlin:
В историю можно войти и будучи диктатором.

Каждый диктатор уверен, что все делает правильно. Чтобы что-то получилось, нужен сильный характер, когда за тобой идут, и талант. Но универсального рецепта нет. Нужны и удача, и талант, и мозги, и правильное время. Бывает, что делаешь что-то очень хорошее и правильное, но время для этого приходит только через много лет.

Инна Левинсон © Inna Levinson

007-berlin:
Ты стала одной из стипендиаток Dorothea-Konwiarz-Stiftung. Как ты считаешь, почему фонд обратил внимание именно на твое творчество?

Это загадка. Я не знаю, как они выбирают, да и видят в том, что я делаю, другое, а не то, что я имею в виду. Получив стипендию, очень обрадовалась, а потом узнала, что выбрали и то, что мне совсем не нравится... Сейчас идет совместная выставка пяти стипендиаток, потом у каждой будет персональная. Скоро я буду участвовать в выставке в психиатрической клинике в Бремене – и это намного интереснее, вы ведь знаете книгу психиатра Принцхорна, который собирал коллекцию рисунков душевнобольных? Этой коллекции был предоставлен музей, бывшая больница. Надеюсь, и моя выставка будет не менее интересной. Мне близка эта тема - наивное изобразительное искусство. Мои выставки проходят и в одной из галерей Лейпцига. На ноябрь мы планируем выставку «Nachbilder». В конце ферваля или в марте в той же галерее у меня будет персональная выставка.

007-berlin:
Тебе нравится жить в Берлине?

Я родилась на Украине и прожила там 10 лет, потом 10 лет в Кёльне, и думала, что нужно везде пожить по 10 лет. Теперь я живу в Берлине, и не могу придумать, где бы я хотела ещё пожить - здесь так КЛЁВО. Берлин не такой, как вся Германия, он своеобразный, молодёжный, тут такой ПАНК, смесь всех стилей, здесь все улыбаются. Я жила некоторое время в Чехии, там все чем-то ОЗАБОЧЕНЫ, в России тоже самое, все какие-то ЗА***ННЫЕ, не знаю, каким словом это можно выразить. Здесь как-то ПРОЩЕ. ДЁШЕВО. МАЛО ЗАПРЕТОВ. КРУТО. Хотя и здесь всё меняется. В БЕРЛИН-МИТТЕ, например, становится всё «СТАЙЛИШЬ», все с причёсками дизайнерскими, крутые, модные молодые люди... здесь САМОЕ ДЕШЕВОЕ ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ в Германии. Когда я попала в Берлин, я поняла, что Берлин - это мой город. Здесь молодая художественная сцена, много молодых галерей, которые появляются и исчезают как грибы. Если мне удаётся выставиться в одной из них - я радуюсь!

Nancy Holt, Electrical System, 1982, Installationsansicht:
Nancy Holt, Electrical System, 1982, Installationsansicht: Nancy Holt: Locating Perception, Gropius Bau 2024.

Выставка
Nancy Holt: Circles of Light
Experimente mit Sound, Bild und Objekten 1966–1986
в Martin-Gropius-Bau
22 марта - 21 июля 2024
Вернисаж 21 марта в 19:00
Экскурсия 23 марта в 14:00 / Экскурсию проводит Lisa Le Feuvre.

На протяжении более пятидесяти лет Нэнси Холт занималась изучением того, как мы воспринимаем наше окружение и стараемся понять наше место на поверхности этой планеты. В выставочном зале Гропиуса с марта 2024 года представлена самая обширная выставка художницы в Германии под названием "Круги света" / Nancy Holt: Circles of Light. Выставка включает в себя фильмы, видео, фотографии, звуковые работы, конкретную поэзию, скульптуры и пространственные установки, а также рисунки и документацию за более чем 25 лет.

подробнее

Baker, Josephine © From the Collection: Hughes, Langston, 1902-1967 / Photographs of Prominent African Americans. James Weldon Johnson Collection in the Yale Collection of American Literature, Beinecke Rare Book and Manuscript Library

Josephine Baker
Icon in Motion

26 января - 28 апреля 2024

Джозефина Бейкер (1906–1975) впервые появилась на сцене Берлина в 1925/26 годах в ревю Nègre, в театре Нельсона на Курфюрстендамме. По случаю предстоящего 100-летнего юбилея и истории 20-го века Новая Национальная галерея Берлина организовала выставку о творчестве Джозефины Бейкер в танцах, музыки, кино и других дисциплинах, а также о ее вдохновляющей роли не только как художницы, но и как борца за права человека, активистки гражданских прав и трансформационной культ-фигуры

подробнее

Transmediale

Устные переводы и сопровождение в Берлине

• Последовательный и синхронный перевод
  • Cопровождение в Job Center, Arbeitsagentur, Bürgeramt
  • сопровождение делегаций, должностных и частных лиц при проведении деловых и коммерческих переговоров
  • Cопровождение к врачу

подробнее

Master_KLass

Помещение для мастер классов.

Предоставим помещение для Ваших: Мастер классов, Треннингов, Лекций, Семинаров, Конференций, Вебинаров, Помещение находится рядом с метро S-U Bahn Schönhauser Allee, с прекрасным видом на телевизионную башню Берлина. 36 м², интернет WiFi, холодильник, электрический чайник, микроволновая печь, автоматическая кофемашина, 4 PC, лазерный принтер.

подробнее

Поделись новостью

Наши партнёры:

be berlin

007-berlin предлагает работу и практику для студентов, изучающих Medienweissenschaft, Kommunikations- wissenschaft, Germanistik, Journalistik, Kunst, Design и Informatik по следущим направлениям:

подробней ...>>>