Русскоязычный портал для гостей столицы Германии. Подписаться на новости Deutsch
Берлин
ВЕСЬ ГОРОД ПО-РУССКИ

Вышел очередной ежеквартальный путеводитель по Берлину
Распространяется бесплатно. (Вам надо оплатить почту) Заказывайте в письменной форме. ..>>>

mail: redaktion@007-berlin.de

Экскурсии по Берлину
Подробнеe .............>>>

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © Haselbach/DHZB

Детский кардиолог Станислав Овруцкий: смелые медицинские решения требуют высоких стандартов

Немецкий кардиологический центр в Берлине (DHZB) – один из ведущих в мире. Его репутацию создают лучшие специалисты и новейшие технологии. На вопросы 007-berlin отвечает доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Каковы главные отличия работы детского кардиолога?

Станислав Овруцкий: Детская кардиология, по крайней мере в Германии и особенно у нас в клинике, – это врожденные пороки сердца, что предполагает лечение пациентов всех возрастных групп от пренатальной консультации до гериатрии. Важная часть нашей специализации – малоинвазивные процедуры, например, эндовоскулярная хирургия. А еще пред- и послеоперационная диагностика, интенсивная терапия и реанимационное отделение, послеоперационная терапия, ведение пациентов с искусственным кровообращением. Это уникальная специализация с огромным объемом разнообразной работы. В условиях нашей клиники это и весьма агрессивная хирургическая дисциплина, т.е. большая часть пациентов – это дети, которым нужна хирургия. Мы занимаемся контролем всего, что должно происходить, и лечением. Наша клиника фактически уникальна: мы предполагаем мультиспециализацию на определенном уровне. Наши специалисты проходят все этапы профессиональной подготовки и взаимозаменямы практически во всех подразделениях: зондирование, работа в реанимации, пред- и внутриоперационная диагностика. Отделение врожденных пороков состоит из четырех подразделений: интермедиарное, реанимационное, лаборатория зондирования и малоинвазивных хирургических процедур и поликлиника.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Какую часть ваших пациентов составляют дети?

Станислав Овруцкий: В поликлинике взрослые пациенты составляют 50 процентов, в отделении – треть, потому что основной объем хирургических процедур приходится на ранний детский возраст. Но большинство врожденных пороков невозможно прооперировать раз и навсегда, многие требуют повторных процедур. Наши пациенты из России в основном дети, они составляют 10- 20 процентов всего потока. В цифрах это около 600-800 операций по врожденным порокам сердца в год. Отдельно идут пациенты, которым проводятся малоинвазивные процедуры эндовоскулярной хирургии – до 500 операций в год. Из России у нас в основном пациенты со сложными пороками: многократно оперированными или изначально анатомически сложными. Им мы предлагаем современные, нестандартные варианты решения в условиях максимальной хирургической и послеоперационной поддержки вплоть до искусственного кровообращения. В некоторых случаях мы берем на себя ответственность идти на операции, которые из-за высокого риска послеоперационной смертности в силу предполагаемых осложнений проблематично провести в других клиниках.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © 007-berlin Ольга Штыркина

Ольга Штыркина, 007-berlin: По каким причинам люди решают лечить ребенка в Кардиологическом центре Берлина? Каковы основные его преимущества?

Станислав Овруцкий: Это и оборудование, и персонал, и уникальные методы... Наше оснащение соответствует максимальному уровню современных стандартов. Максимальное обеспечение операционного и реанимационного отделения для соблюдения современных стандартов хирургии и послеоперационного лечения, например, проведения сложных операций без переливания крови. Одна из визитных карточек клиники – это бескровные операции. С техникой должны работать люди, которые это хорошо умеют. Мы не делим лечение на несколько этапов, где пациентом занимается несколько разных отделений. У нас это не совсем стандартно, но, на мой взгляд, абсолютно правильно. Пациент находится в нашем отделении от начала и до конца, поэтому предполагается максимальная специализация персонала, а в силу огромного потока в хирургии, это определяет опыт клиники в целом. Мы категорически против харизматических фигур. Все должно соответствовать общим стандартам на их максимуме, что позволяет принимать нестандартные решения. Диагностика и послеоперационное лечение – основа того, чтобы хирургия была эффективна и пациент выздоровел. А еще никакая специализация клиники невозможна без открытости и международного обмена данными.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © 007-berlin Ольга Штыркина

Ольга Штыркина, 007-berlin: строится процесс наблюдения по завершении реабилитационного периода?

Станислав Овруцкий: Наш принцип – максимально короткое пребывание в стационаре. Быстрая послеоперационная фаза лечения, а после фаза амбулаторного наблюдения. При необходимости лечение может быть продолжено в нашей детской реабилитационной клинике в пригороде Берлина. Клиника специальной реабилитации по врожденным порокам – это вообще большая редкость. Сейчас в России открывается много кардилогических клиник по лечению врожденных пороков, с которыми мы находимся в постоянном контакте. Когда пациент выписывается, я знаю, где он будет наблюдаться. По приезду мы рекомендуем обратиться в клинику, где проводятся регулярные наблюдения, и планируем их в кооперации с местными специалистами. Пациент может приехать к нам на промежуточное обследование или повторное лечение. У меня виртуальная сеть из очень большого числа пациентов, которые со мной в постоянном контакте. Если мы предлагаем лечение, то осуществляем и дальнейшее наблюдение.

Ольга Штыркина, 007-berlin: Практикуется ли обмен опытом с кардиоцентрами в России?

Станислав Овруцкий: Обмен опытом возможен на медицинских конференциях, таких, как Европейский ежегодный конгресс детской кардиологии или российские кардиологические симпозиумы, а также за счет личных контактов с местными специалистами. В России эта дисциплина, с моей точки зрения, постоянно развивается. Мы находится в тесном контакте с Ассоциацией детских кардиологов, в сентябре я был в Казани на Всероссийском съезде детской кардиологии, а в июле собираюсь в Москву. Наша клиника открыта для любых стажировок, для этого нужно просто написать нам, но длительная практика требует подтверждения определенных документов.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © 007-berlin Ольга Штыркина

Ольга Штыркина, 007-berlin: Каковы самые распространенные диагнозы, с которыми обращаются к вам, и какие уникальные операции здесь проводятся?

Станислав Овруцкий: По большому счету, это вся палитра врожденных пороков в сторону сложных: сложные формы одножелудочкового сердца, сложные формы транспозиции сосудов с различными стенозами, сложные формы неуравновешенных желудочков. Решения может не быть, если функция сердца чрезвычайно ослаблена и риск послеоперационной смерти значительно превышает надежду на успех. Поскольку по европейскому законодательству трансплантационная медицина невозможна в качестве обмена пациентами. Если речь идет о сложной анатомии, требующей хирургии с максимально специализированным лечением, то на такие варианты мы готовы, потому что это позволяет наш опыт и техника. Проводилось много уникальных операций. У нас большая группа пациентов с т.н. двойным переключением или ротацией общеартериального ствола, с конусной реконструкцией трикуспидального клапана или реконструктивной хирургией аортального клапана с применением биоинженерных технологий. Но это все хирургические достижения. Кардиологические вопросы – это прогнозирование и планирование послеоперационного лечения. Визитная карточка нашего отделения – неинвазивные процедуры, то есть нехирургические замены клапанов, закрытие дефектов нехирургическим путем. За счет огромного накопленного опыта мы можем идти на пограничные варианты – и пациентам, которым сказали, что им нужна открытая хирургия, может помочь малоинвазивный метод. Есть процедуры, которые позволяют первичные хирургические этапы проводить без открытой хирургии. Пациентам со сложными пороками требуется много операций, если часть из них можно провести без открытой хирургии, это уменьшает общий риск процедур и количество вмешательств с открытием грудной клетки, а значит, улучшает общий прогноз.

DHZB
Доктор медицины, приват-доцент, старший врач отделения детской кардиологии и врожденных пороков сердца Станислав Овруцкий © Haselbach/DHZB

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как выстроен процесс приема иностранных пациентов и решаются сложности, возникающие у родителей, которым нужно привезти ребенка на лечение в другую страну?

Станислав Овруцкий: Первичный контакт – это вопрос, можем ли мы что-то сделать, затем запрашиваются все документы и видеоинформация. Мы оцениваем, можем ли предложить лечение. Если оно возможно и пациент согласен, выставляется калькуляция финансирования. Пациент должен оплатить лечение, потому что это является гарантией, по которой он получает приглашение и визу. Весь процесс сопровождает русскоязычный отдел: контактирует с пациентами и родителями, организовывает приезд, помогает получить визу, проживание, сопровождает в клинике, предоставляет переводчика.

DHZB
Операционная в DHZB © Ольга Штыркина / 007-berlin

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как отличается политика в отношении общения пациентов с родными, их допуска к пациенту, что особенно важно для детской кардиологии?

Станислав Овруцкий: Родители могут находиться с ребенком везде, кроме операционной. Они провожают его туда, а после мы приводим их в отделение интенсивной терапии. Наша клиника – памятник архитектуры, поэтому мы ограничены размерами. Но в интенсивном отделении ребенком занимается медицинский персонал. А после время пребывания в клинике обычно настолько короткое, что можно постоянно быть с ребенком, а потом выписываться или отправляться в реабилитационный центр. Ночные посещения мы не рекомендуем: люди, длительно находящиеся в клинике, страдают в эмоциональном плане. Надо сохранять дистанцию между больницей и нормальной жизнью, иначе родители будто попадают в замкнутый круг, а это не способствует выздоровлению ребенка. Посещение возможно в любое время в любом отделении, но родители тоже должны отдыхать.

DHZB
Операционная в DHZB © Ольга Штыркина / 007-berlin

Ольга Штыркина, 007-berlin: Как вы оцениваете психологический аспект работы, поскольку получается, что вы работаете не только с пациентом, но и его родителями?

Станислав Овруцкий: Это можно назвать особенностью детской кардиологии, хотя работа любого врача – это еще и работа психолога. Родители находятся в абсолютно экстремальных условиях и пытаются абстрагироваться от того, что разрезалась грудная клетка и открывалось сердце. Мы пытаемся насколько возможно обыденно предоставлять информацию и всегда с положительной стороны. Им порою не оценить иногда всю сложность происходящего, а мы уже знаем, что все будет в порядке. Что касается иностранных пациентов, учитывая языковые барьеры, мы стараемся сразу предоставить полную информацию о происходящем. Я всегда общаюсь со всеми русскоязычными семьями, ведь их контакт с клиникой возникает с контакта со мной..

Беседовала Ольга Штыркина.

DHZB
DHZB © DHZB Berlin, Fotograf Kai Abresch

Подробней о Немецком кардиологическом центре в Берлине (DHZB) ...>>>

Адрес:
Deutsches Herzzentrum Berlin
Augustenburger Platz 1
13353 Berlin
Телефон +49 (0)30 - 45 93 1000
электронная почта: info@dhzb.de
www.dhzb.de
www.dhzb.ru

Наши партнёры:

be berlin

 

 
webdesign www.ildarado.de © www.berlin-ru.net
www.berlin-ru.net Suchen Newsletter